7 Makanan Yang Baik untuk Ibu Hamil
Makanan Yang Baik untuk Ibu Hamil - Kehamilan merupakan kebahagiaan tiada tara bagi setiap pasangan yang telah menikah. Terlebih bagi seorang wanita yang menanti kehamilan pertamanya. Dengan memiliki anak peran seorang wanita akan lebih sempurna. Bisa menimang, merawat, menjaga, dan membesarkan hingga dewasa merupakan kebahagiaan terindah yang bisa dirasakan oleh seorang wanita.
Selama proses kehamilan terjadi perubahan fisik pada ibu hamil. Hal ini lumrah terjadi, perut menjadi besar, kaki sedikit membengkak dan pinggul melebar. Namun ada yang perlu diperhatikan oleh seorang ibu hamil yakni kecukupan nutrisi. Nutrisi ini dibutuhkan oleh ibu hamil dan janinnya. Jadi memenuhi dua nyawa sekaligus.
1. Produk susu ibu hamil
Selama proses kehamilan terjadi perubahan fisik pada ibu hamil. Hal ini lumrah terjadi, perut menjadi besar, kaki sedikit membengkak dan pinggul melebar. Namun ada yang perlu diperhatikan oleh seorang ibu hamil yakni kecukupan nutrisi. Nutrisi ini dibutuhkan oleh ibu hamil dan janinnya. Jadi memenuhi dua nyawa sekaligus.
1. Produk susu ibu hamil
Asupan susu bagi ibu hamil sangatlah penting. Sekarang sudah banyak prodak susu untuk ibu hamil. Susu membantu dalam pertumbuhan ibu hamil serta janinnya, sebab akan memumbuhkan jaringan baru pada janin, memperbaiki jaringan yang rusak dan dapat membentuk otot, tulang serta transportasi oksigen ke janin. Jika tidak terlalu suka dengan susu ibu hail bisa juga diganti dengan susu kedelai. Kandungan susu kedelai juga baik untuk ibu hamil sebab kaya akan vitamin D.
2. Daging rendah lemak
Konsumsi daging sangat baik untuk ibu hamil dan janin. Kandungan zat besi dan protein yang tinggi sangat membantu pertumbuhan jaringan janin. Hindari daging yang berlemak atau bergajih. Serta masak daging sematang mungkin, dan jangan makan daging mentah. Karena daging mentah bisa saja sebagai peranatara masukknya parasit salmonella dan bakteri ecolli.
3. Ikan Laut
Ikan laut memiliki kandungan omega 3, dan 6 yang baik bagi pembentukan otak janin. Proteinnya membantu pembentukan jaringan tubuh janin.
4. Telur
Telur kaya akan protein dan kolin, yang secara keseluruhan mendorong pertumbuhan bayi dan kesehatan otak, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan pengembangan penglihatan.
5. Buah dan Sayur
Pada kehamilan trimester pertama kandungan vitamin C dari jus jeruk dibutuhkan untuk menambah kekebalan tubuh dan memerangi infeksi. Selain itu kandungan dari asupan makanan yang kaya akan kandungan zat besi dapat mencegah dari anemia. Lengkapi pula dengan tambahan sayuran yang mengandung zat besi yang didapat dari sayuran hijau dan mampu meningkatkan hemoglobin ke sel-sel tubuh dan memberikan energi.
6. Kacang-kacangan
Tambahkan pula makanan jenis kacang-kacangan yang diperlukan dalam pengembangan sistem saraf pada bayi misalnya kacang hijau yang akan kandungan asam folat dan vitamin B. Selain itu kacang-kacangan berguna bagi energi dan kekebalan tubuh ibu hamil muda.
7. Air dan Vitamin
Konsumsi Air sangatlah baik. Apalagi air putih sebagai zat penyeimbang tubuh serta untuk mempercepat metabolisme tubuh. Kekurangan air akan meyebabkan dehidrasi yang sangat membahayakan bagi tubuh ibu hamil dan janinnya. Vitamin juga penting. Asupan vitamin baik untuk kelancaran metabolisme dan perkembangan jaringan tubuh janin. Seperti Vitamin A pada wortel, Vitamin B pada iakan, vitamin C pada buah-buahan, Vitamin D kebutuhan sinar matahari pagi serta vitamin K pada sayur-sayuran.
0 Komentar Untuk "7 Makanan Yang Baik untuk Ibu Hamil"
Post a Comment